Звоните: +7 (495) 729 26 14 обратный звонок

Вентиляция и кондиционирование торговых центров

20 ноября 2013

Современные торговые центры могут достигать общей площади 100 000 м² и даже больше. Это объясняется тем, что основным назначением торговых центров является предоставление максимального количества услуг и размещение огромного количества товаров в одном месте. Для хранения продукции, в том числе и продовольственной, необходимо создать комфортные климатические условия. Но чтобы непрерывно снабжать прохладным чистым воздухом такое грандиозное сооружение, требуется особенное техническое решение и специальное оборудование. Для обслуживания торговых площадей профессионально разработаны системы кондиционирования и вентиляции, которые призваны обеспечить постоянный поток свежего воздуха, делая комфортным пребывание в комплексе сотрудников и посетителей.

Существует подразделение торговых помещений на два основных типа:

  1. Однообъемные гипермаркеты-склады. Торговый центр такого типа представляет собой монолитное помещение с высокими потолками, разделенное на торговые зоны с торговыми залами, кассами и административными помещениями. У такого здания, как правило, один арендатор или владелец.

  2. Торгово-развлекательные комплексы. Чаще всего это многоэтажные центры, предназначенные для сдачи в аренду большому количеству арендаторов. Здесь устраиваются супермаркеты, рестораны, фитнесс-центры, катки, кинотеатры, офисы, подземные паркинги и т.д.

Торговые центры первого типа не нуждаются в регулировке температуры и мощности подачи воздуха в отдельные помещения. А вот в торгово-развлекательных центрах, где множество помещений самого разного назначения, необходимо наладить систему регуляции. В зависимости от особенностей строения здания, системы кондиционирования и вентиляции могут быть одноуровневыми и многоуровневыми. В многоэтажных торговых центрах, которые отличаются многофункциональностью помещений, можно выделить пять основных зон, нуждающихся в непрерывной вентиляции:

Существует два типа проекта системы кондиционирования в торговом помещении: типовой и индивидуальный. Типовой проект функционирует на базе связки чиллер-фанкойл. Такая система работает на жидком топливе и подходит как для многоэтажных зданий, так и для одноуровневых помещений ангарного типа. Если же необходимо обеспечить мультизональное кондиционирование в торговых центрах создается индивидуальный проект. Используются системы VRV и VRF, а также сплит-системы. В результате каждый арендатор получает возможность регуляции воздухопотока в своем помещении.

Специалисты компании «Студио Сервис» помогут в создании типового или индивидуального проекта систем кондиционирования и вентиляции в торговом центре любого размера, осуществят монтаж и ремонт оборудования. Звоните нам и Вас подробно проконсультируют по всем вопросам промышленной вентиляции.

Обратный звонок

Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.
Введите символы на картинке: